
Não creio que as mulheres de hoje acenem como bandeiras de conquista serem boas cozinheiras, boas donas de casa, capazes de passar camisas sem um vinco, e já agora coser os buracos das meias com um ovo de madeira! Estas passaram a ser somente cerejas no topo do bolo!!!!
Pelo contrário, são os homens de hoje que têm de acenar com o lenço da capacidade de desempenhar tarefas domésticas, e não numa óptica de ajudar a mulher… Ora essa as responsabilidades têm de ser partilhadas! Ajudar é um verbo que não se conjuga no seio de uma família das novas gerações. O homem que não seja capaz de pronunciar a palavra iniciativa e partilha, conjugada em verbos como aspirar, limpar, arrumar, e cozinhar corre o risco de ver a sua essência reduzida a um só adjectivo: inútil.
(Esta teoria é aplicável em particular a casas onde as empregadas têm uma presença esporádica. Mas também se aplica, embora em menor escala, a lares em que as empregadas diárias sejam uma constante.)
Qualquer homem devia saber que saber cozinhar tem o seu quê de romântico, de atraente e até afrodisíaco. Revela a capacidade criativa e a sensibilidade masculina. Denota autonomia, e mesmo que de forma inconsciente faz com que a mulher pense que tem perante si alguém de horizontes largos… Não se associe o verbo cozinhar a complicar. Basta saber fazer, mesmo que seja uma salada de ovas, ou uma salada de frutas ímpar.
E assim termino com uma receita que me foi dada pela minha caríssima Ruanita. Simples, prática e muito nutritiva…
SOPA DE PEIXE
Batata, cebola, um dente de alho, alho francês, cenoura, tomate (no caso de a sopa ser consumida no próprio dia, caso contrário azeda), coentros, lombos de pescada (ou outro peixe), sal q.b., azeite.
Cozem-se todos os legumes, junto com os lombos de pescada, e uma pitada de sal. Retiram-se os lombos de pescada e trituram-se os legumes. Desfiam-se os lombos em lascas grossas e misturam-se com o puré já triturado. Rega-se com um fio de azeite de deitam-se coentros a gosto. Depois de levantar fervura, deixar cozer um ou dois minutos.
Et voilá… pronta a servir!
Nota: Quem quiser pode acrescentar miolo de camarão, de berbigão, de mexilhão, ou mesmo delícias do mar. Estes podem ser adicionados já depois da sopa estar triturada uma vez que o tempo de cozedura é inferior. Neste caso não voltar a colocar de imediato as lascas de peixe, nem os coentros, que devem ser colocados sempre no final.